您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

疫情取消婚禮,新秘訂金可取回?

發布日期:2020-05-21

Q: 因肺炎疫情取消7月中之婚禮,

1.新秘12800元,預付訂金6000元
2.婚紗公司預約單上備註欄有寫到:
「保留時間權益預約訂金以總額一半計。預約訂金恕不退還或轉單」
3.5月初告知婚紗公司取消婚禮,婚紗公司5月中回覆新秘訂金不退還,但可轉拍全家福照

請問律師:
1.訂金為總價之47% ,合法嗎?
2.已付之新秘訂金可要求取回現金嗎?




A:  您好:
依行政院所核定之婚紗攝影服務定型化契約規範第2條第1項規定:「業者若有收取定金,其不得逾契約總金額百分之二十。」
因此若您與業者訂定的契約為婚紗攝影服務,僅是其中包含了新秘項目仍應適用婚紗攝影服務定型化契約規範但依民法第249條第2款規定,契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
由於依目前防疫政策仍得舉行婚宴,因此取消婚宴則為您個人因素依上開規定僅得請求返還逾契約總金額百分之二十之部分金額。


--中小企業榮譽律師  李路宣律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31845




回頁首