您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

工程退款是否造成後續銷費糾紛

發布日期:2020-05-21

Q: 你好,
甲方是客戶,乙方是公司。
若合約書上有寫"訂單成立後3個月內,若因甲方個人因素取消訂單,乙方得扣除合約總價15% 退款給甲方"的內容,
狀況如下:因客戶購買房屋,但需先裝潢後才可施做廚具工程,故先前無法施做,後續因甲方私人因素想取消此廚具工程訂單,請問乙方扣除合約總價15% 退款給甲方,有牴觸到消保法或其他相關法律,造成後續的消費糾紛嗎?


A: 
當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。當事人對於必要之點,意思一致,而對於非必要之點,未經表示意思者,推定其契約為成立,關於該非必要之點,當事人意思不一致時,法院應依其事件之性質定之。

你好,本於私法自治原則,契約經雙方同意後應有一定其效力,乙方得扣除合約總價15% 退款給甲方等等內容,應可視為契約無法履行之違約金,惟若甲方若認定違約金過高,可以考慮提出違約金酌減之訴,其他細節可於本所連絡討論。


--中小企業榮譽律師  洪維廷律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31849

回頁首