您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

旅展婚紗照退訂

發布日期:2020-04-21

Q: 2017年在旅展被婚紗公司推銷進而簽了婚紗照包套預約單並付訂金(超過總額20% ,但當時並不知道規定不能超過),有一張預約單註明有效期5年,最近因分手想要退訂,請問

1. 我在婚紗攝影服務定型化契約有強制力前簽了預約單,此預約單是否適用定型化契約?

2. 是否可以婚紗攝影服務定型化契約應記載及不得記載事項中的十二、 消費者終止契約之權利,來主張若業者無法出具"契約終止前已提供服務之報酬"或"其另受有損害者之賠償"的證明則必須全額退還我已付的訂金?

3. 預約單上有記載"所付訂金可轉讓或更換它項服務,訂金概不退還",我若主張合法的訂金應只有總額20% 的部分,其他部分應該退還,且總額20% 雖不退還但可更換它項服務,這樣的主張是否合理有效?


A:  

民法規定:
1.當事人得約定債務人於債務不履行時,應支付違約金。違約金,除當事人另有訂定外,視為因不履行而生損害之賠償總額。其約定如債務人不於適當時期或不依適當方法履行債務時,即須支付違約金者,債權人除得請求履行債務外,違約金視為因不於適當時期或不依適當方法履行債務所生損害之賠償總額。
2.約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。

你好,這部分可視情節請求對方退還訂金或是更換其他項目,倘若無法更換,也無法退還訂金,可以考慮就違約金是否有過高問題,進行釐清。


--中小企業榮譽律師   洪維廷律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31704

回頁首