您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

買賣延遲不付尾款

發布日期:2020-05-06

Q: 您好:我是家具有限公司業者,請問消費者跟我購買一批家具,買賣成立之前從未提及需簽署產品保固書問題,近日家具交貨完成,業主也確認過產品完整性也收下產品,但至今已超過一個禮拜一直遲遲收不到尾款金額,我聯絡要求必須要支付尾款,業主表示要我簽署同意他開立的產品保固書之後,才會支付尾款,當下我也表示可以,但是業主開立保固書內容的保固條件已超過公司的保固範圍內,當下我也清楚表明本公司的保固範圍(保固產品一年固體結構及五金),但是業主堅持我這邊一定要按照他要求的條件履行,他才會支付尾款,請問我該怎麼處理後續問題?謝謝您


A:
民法第229條規定,給付無確定期限者,債務人於債權人得請求給付時,經其催告而未為給付,自受催告時起,負遲延責任。
同法第233條規定,遲延之債務,以支付金錢為標的者,債權人得請求依法定利率計算之遲延利息。

由於買賣契約成立當時並未約定保固責任因此於您將家具交付給對方後,對方即有交付尾款的義務您亦無需同意對方無故提出的保固條件建議您可以先發函給對方,要求對方限期交付尾款若對方仍置之不理,建議您得視證據選擇聲請支付命令或提起民事訴訟請求法院判決對方給付尾款


--中小企業榮譽律師  李路宣律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31767

回頁首