您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

不理性的消費者

發布日期:2020-02-04

Q: 想請問消費者打電話到店家尋問商品是否有貨(同事回覆尚有兩個庫存,客人希望幫他預留商品。但從早上等到下午快六點《這幾個小時中間確實也有很多客人在尋問要買,也有打電話給客人但都沒接通)

且消費者也沒付款這樣算有成立嗎?我們有違反消基法嗎?需要被客人兇嗎! 謝謝請幫我解答


A:  您好,謹就所詢問提回覆如下:

1. 依據目前提供的資訊,契約可能尚未成立。民法第345條:「稱買賣者,謂當事人約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約。當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立。」契約有無成立,涉及具體情狀與締約過程的判斷及舉證問題。依據您目前提供的資訊,客人僅詢問是否有貨,雙方對於價金無互相同意,依據上述民法規定,買賣契約尚未成立。

2. 承前說明,因雙方契約未成立,原則上就本交易本身應無違反消費者保護法。另外,是否可能適用消費者保護法其他條文,也與具體交易型態有關(例如,是否屬網路交易等通訊交易類型)。如果有此情形,再請補充相關資訊。

3. 客人如有辱罵或誹謗店員情形,依其內容及具體情況可能涉及以下責任:(1) 刑法公然侮辱罪-刑法第309條第1項:「公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。」(1) 刑法誹謗罪-刑法第310條第1項:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。」(3 )民事侵權損害賠償責任-民法第184條:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。」

如有此類情形,貴公司可蒐集並保全相關證據,以維護權益。

以上謹供卓參,如希望補充進一步背景資訊或有進一步問題,歡迎隨時與本所聯繫,謝謝。

品和法律事務所


--中小企業榮譽律師 尚佩瑩律師 

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31272 

回頁首