您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

「臉書」社群平台業者將採取新政策

發布日期:2020-03-13

為防杜COVID-19(俗稱武漢肺炎)期間,不肖業者在網路上販售醫療及外科手術口罩(下稱徵用物資),行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)除於2月4日邀集網路平台業者研商自律規範,阻却網路電商平台業者販售徵用物資外,又於同月18日邀請台灣臉書(Facebook)社群網路平台(簡稱「臉書」)及相關主管機關開會。「臉書」除依公司政策處理違反社群守則或違反台灣法律的內容外,將採取新政策。

「臉書」於3月6日在其官網表示「公司將實施暫時禁止刊登銷售醫用口罩商品招攬及廣告的政策,例如在Marketplace上招攬的品項。在接下來的幾天中,公司將開始實施此項新的政策。」(相關訊息詳https://about.fb.com/news/2020/01/coronavirus/)。由於「臉書」針對Marketplace及廣告將採取上述新措施,而直播或粉絲團內招攬販售徵用物資者尚不在其新政策範圍內,惟本處仍將會同主管機關認定是否違法後,再行通知「臉書」依該公司政策處理違反社群守則或違反台灣法律的內容處理。

最後,行政院消保處提醒消費者,如發現政府徵用之口罩有價格異常、囤積或品質瑕疵等情事,可撥打1950消費者服務專線,或向行政院消費者保護會網站(https://cpc.ey.gov.tw/)進行線上申訴,以保障自身權益。


資料來源:消費者保護處

回頁首