您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

行政院消費者保護會第44次會議審理17種禮券定型化契約整併案及學承等補習班因經營不善而衍生之重大消費爭議案

發布日期:2016-01-21

行政院副院長張善政於本(105)年1月21日下午主持行政院消費者保護會第44次會議,會中除審理17種禮券定型化契約應記載及不得記載事項整併案以及近日學承電腦、威爾斯美語及微爾科技(Tutor Well)等3家補習班因經營不善而衍生之重大消費爭議案件處理情形外,因本次亦為本會第2屆委員任期內最後一次會議,張副院長也特別對委員之貢獻表達感謝之意。

鑒於禮券早已是各行各業普遍採用的行銷方式,現行由各目的事業主管機關本諸職權訂定之禮券定型化契約應記載及不得記載事項,計有18種之多。行政院為促進消費者與企業對法規適用之便利性,認有整併之必要,責由行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)評估並開會議研商後,除「公路(市區)汽車客運業無記名票證定型化契約應記載及不得記載事項」外,已就其他17種禮券規範整合為「商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」,並指定經濟部為整併案之召集機關協調相關主管機關,辦理後續法制作業程序。這也是行政院因應電子商務產業發展、推動虛擬法規調適政策的一大進展。

另因日前學承電腦、威爾斯美語及微爾科技(Tutor Well)發生財務問題,陸續無法提供補習服務,損害將近上萬名消費者權益,經行政院消保處積極介入協處後,已有初步配套措施,並於本次會議提出報告,主席張副院長責請教育部應於3個月內研提補習班履約保障機制,並請消保處協調教育部及經濟部洽優良消保團體提起團體訴訟,以落實維護消費者之補習權益。

此外,本次適為行政院消費者保護會第2屆委員任期的最後一次會議,本屆任期期間,國內歷經多場食安風暴,來自法律、經濟、衛生領域的專家學者委員及工商團體、消保團體代表提出諸多諮詢意見,對消費者保護業務之推動貢獻良多,張副院長亦特地利用本次會議向委員們一一致意,表達行政院和全國消費者的感謝之意。

資料來源:消費者保護處

回頁首