您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

停水、停電連續超過24小時 用戶可比例扣減基本費

發布日期:2010-09-20

本次凡那比颱風侵台,造成部分地區有停水或停電之情形,行政院消費者保護委員會除了籲請自來水事業及電業儘速修復相關設備,恢復正常供水供電外,並提醒消費用戶,因天災停水或停電連續超過24小時,自來水事業或電業應依比例扣減用戶基本費或底度費。

依行政院消保會審查通過之「自來水事業消費性用水服務契約範本」第25條「因不可抗力事由停水之補償」,其規定自來水事業因不可抗力之事由致停止供水連續超過24小時者,當月基本費按停水日數比例扣減。

另依行政院消保會審查通過之「電業消費性用電服務契約範本」第20條「停電扣減電費處理原則」,其規定電業停止供電,除可歸責於用戶之原因外,於連續停電24小時以上(尾數不及24小時者,以1日計算),應依用戶用電種類,扣減電費。一般用戶扣減之標準如下:底度費×1/30×停電日數。

回頁首