您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

預購到貨延期取消訂單要違約金?

發布日期111:2022-05-23

Q: 預購網購商品使用貨到付款賣家預定到貨日期已過,且原廠已出貨,其他網購賣家都有現貨,但此賣家跟代理商遲遲無法給個期限,買家欲取消訂單,被要求付違約金,如不付違約金揚言提告,1.請問這樣合理嗎?2.此買賣契約還有效嗎?

A:  您好,我是高維志律師,處理過很多跟您類似的消費糾紛案件,針對您的問題,回答如下,給您參考
1、雙方買賣契約,在您跟對方約定好價格跟商品後,就已經有效成立,跟到貨日期無關,也不會因為沒到貨就無效。
2、賣家給付遲延,您可以寄發存證信函催告限期到貨,如果仍逾期未到貨,再通知對方解約即可。
3、您沒有違約,不需要支付違約金,對方揚言提告只是說說、嚇唬人而已,金額小不會提告(3萬以下),因為不符成本。
4、建議可以向行政院消保會提出線上申訴,並申請消費爭議調解。
5、同時,寄發存證信函採取上面提到的第2點作法。

--中小企業榮譽律師 高維志 律師

資料來源:中小企業法律服務網

回頁首