您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

網拍糾紛

發布日期111:2022-02-03

Q: 訂單成立後發現,因忘記挑選顏色,該訂單預設為【粉色】,yahoo 即時通傳訊息與賣方告知,我要買的顏色為【白色】,若沒有請不要出貨,我會取消訂單。

賣方隔天告知白色還有貨,但是沒有白色的直飲杯蓋,故我回復可以。

商品拆開後,卻是粉色的,在 yahoo 即時通詢問店家,回覆是【回答問題】與【出貨】並非同一人,出貨錯誤並非是店家的疏失,我表示無法接受,詢問退貨方式,店家要求我自行負擔手續費將商品寄回,後因無共識已先送件消保會。

協商至今,現在該店家已同意退款並自行吸收運費,但堅持出貨錯誤是買方責任,至此還是沒有共識,稍早有諮詢過公司法務,建議先退貨將款項收回,再走消保會調解,這樣會對案件處理較有利嗎?

A:  您好,我是高維志律師,擅長消費糾紛的案件與處理,針對您的問題,回答如下,供您參考:
1.依照您的敘述,賣家既然已經說要退費,也並非您的責任,您不用負擔任何費用。
2.建議可以直接上行政院消保會網站提出線上申訴,並申請消費爭議調解
3.雙方只是單純民事消費糾紛,不涉及刑事犯罪,對方即使揚言提告也不會提告,提告不符成本,賣家只是嚇唬人而已,因此不必過於擔心。

--中小企業榮譽律師 高維志 律師

資料來源:中小企業法律服務網



回頁首