您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

網路交易「定金」跑單問題

發布日期111:2020-07-08

Q: 您好想請問一下,我在網路上跟人下了一筆訂單,我跟對方說先支付700的「定金」,最近支付了600的尾款,
若是對方最後說不願意售給我或是跑單了,請問我還能拿回定金的2倍嗎?聊天記錄很明顯寫了「定金」。


A:  您好:
民法第249條規定,定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:
一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。
二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。
四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。

依您敘述您已給付全額價金,並無契約不能履行的問題若對方事後未出貨給您,您得要求對方依約出貨或依給付遲延之規定要求解約退款


--中小企業榮譽律師  李路宣律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=32049

回頁首