您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

老店想轉網路通路

發布日期111:2022-07-18

Q: 我從事日用品買賣(衛生紙、清潔劑、掃把拖把等),近日老闆想增加網路通路,但是對於7天鑑賞非常不清楚。網路資料也一直在刮鬍刀及內衣褲等貼身用品才屬個人衛生用品,其他相關資料非常稀少。因為所有商品經拆封(開瓶)及使用後就無法再重新包裝販售,廠商也不接受退換貨動作(因非人為毀損等瑕疵)。請問我們的商品有包含在消保法鑑賞期為7天的範圍內嗎?

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條:「本法第十九條第一項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第十九條第一項解除權之適用:一、易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。二、依消費者要求所為之客製化給付。三、報紙、期刊或雜誌。四、經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。五、非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。六、已拆封之個人衛生用品。七、國際航空客運服務。」規定。

僅以上相關物品適用排除給予消費者依消保法第19條規定通訊交易的猶豫期間,如您所販售商品為衛生紙、清潔用品或掃把拖把等,雖廠商不用接受您退換貨的行為,但因為賣場與消費者消費方式為通訊交易,消費者仍可向賣場主張消保法第19條規定的消費猶豫期間之權利,即消費者可於收受商品之日起7日內,不附任何理由向賣家主張解除契約。

--中小企業榮譽律師 劉芳茵 律師

資料來源:中小企業法律服務網

回頁首