您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

家具店退訂定金有辦法拿回來嗎

發布日期111:2022-01-10

Q: 於家具行看上一塊現貨餐桌木板,當時店家說先付七成的訂金,可以保留商品,在檢查的當下,發現商品有一凹痕,請業務詢問老闆如何處理,老闆當下未回覆,業務說之後訂金就算要轉買其他商品也可以,先付訂金只是可以幫我們保留這塊木板不會被其他人買走,當天即轉帳七成訂金五萬多元至老闆個人帳戶,未收到任何紙本簽單,隔日老闆回覆凹痕可以再減價ㄧ點金額 ,但後來覺得無法接受凹痕,店內亦無其他喜歡商品,想要退還訂金,店家不願意,只讓我們轉購其他商品

A:   1. 業務作為賣家的代理人,如果代理賣家跟您接觸,所說的內容,則有義務遵守。
2. 原則上如果是不可歸責於您的原因導致契約無法履行,可以要求返還定金。
3. 您可以寄發存證信函要求賣家必須限期返還定金,如果對方逾期不理會,您可以向行政院消保會提出線上申訴,同時申請消費爭議調解。

4. 如果調解不成,可考慮向法院提起民事小額訴訟,要求對方返還。

--中小企業榮譽律師 高維志 律師

資料來源:中小企業法律服務網

回頁首