您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

小額訴訟

發布日期:2020-03-06

Q: 請問,如果我要提起小額訴訟,那開庭地點是在被告方的所在地嗎?可以申請在事件發生地開庭嗎?以及申訴狀是要找律師撰寫嗎?


A:   您好:所謂小額訴訟事件,是指請求給付金錢或其他代替物或有價證券之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣十萬元以下者。
而關於開庭地點在哪裡,原則上原告如欲向被告起訴,須向被告住所地之地方法院起訴,日後將會於該地法院開庭。
另因依您所述,未能清楚判斷你所稱「事件發生地」之意義為何?若為依侵權行為主張,您亦可於侵權行為地之法院起訴;若依契約請求,您可於債務履行地之法院起訴。小額訴訟之起訴,可自行使用、填寫「小額訴訟表格化訴狀」,該表格化訴狀可於網路上搜尋找到,且依法並無強制由律師撰寫。 


--中小企業榮譽律師 柯宜姍律師


資料來源:中小企業法律服務網
https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31448

回頁首