您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

衛生用品無法退之範圍。樂器

發布日期:2020-02-11

Q: 請問,樂器,如:小號這種吹管類樂器,吹嘴嘴巴直接碰觸,吹入的唾液會進入樂器管內。可否主張此類樂器為衛生用品,不試用拆封即無法退?

A:   依「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」只有「客製化商品個人衛生用品」等等才可以排除七天鑑賞期,台北市消保官認定個人衛生用品指的是內衣褲,床單、泳衣以及保溫杯不是個人衛生用品。可知小號吹嘴並非個人衛生用品。且若商品有瑕疵不論是否為個人衛生用品即應依照民法226條規定進行全額退款或更換無瑕疵商品予消費者。

民法第226條規定因可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債權人得請求賠償損害。前項情形,給付一部不能者,若其他部分之履行,於債權人無利益時,債權人得拒絕該部之給付,請求全部不履行之損害賠償。


--中小企業榮譽律師 毛鈺棻律師

資料來源:中小企業法律服務網

https://law.moeasmea.gov.tw/ailt/modules/forum/details/?topic_id=31306 

回頁首