您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

修正「健康食品之促進鐵吸收功能評估方法」,名稱並修正為「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」(食品藥物管理署)

發布日期:2019-03-28

衛生福利部(下稱衛福部)於本(28)日公告修正「健康食品之促進鐵吸收功能評估方法」,名稱並修正為「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」,以使該保健功效評估試驗之實驗方法與實驗執行相關規範與時俱進,更臻明確與周全,進而提升產品品質,保障民眾健康與消費權益。該評估方法包括人體食用研究及動物實驗,本次修法考量產品功效驗證之科學性,優化功效評估試驗模式,除修正評估方法名稱,亦因該保健功效為促進「鐵可利用率」,體外(in vitro)測量法無法完全代表「鐵利用」之終點生理功能(例如造血生理利用),故刪除體外測量法(體外消化透析法及體外消化–Caco-2細胞攝鐵法),其他修法重點包括增修訂實驗執行單位與執行人規範、受試者納入與排除條件及實驗測定指標並增訂安全性評估及功效宣稱字句等規定。

    「健康食品」所准許標示或廣告之保健功效及其宣稱敘述,取決於個別產品依據衛福部公告之保健功效評估方法,提出之科學實驗驗證結果。衛生福利部食品藥物管理署強調,健康食品本質仍屬食品,並沒有等同藥品的效果,亦無治療疾病或瘦身減肥的作用,若身體有任何不良狀況仍應循正常醫療管道診治,切勿自行食用誇大功效或療效產品,以免花錢又傷身。平時更應有正確的飲食觀念,「均衡飲食、正常作息加上持續運動」才是最好的保健之道。


資料來源:消費者保護處

回頁首