運用假彈出式視窗廣告迫使消費者購買不必要服務之網路科技公司(美國聯邦貿易委員會)

發布日期:2016-12-13

美國聯邦貿易委員會(FTC)-控告運用假彈出式視窗廣告迫使消費者購買不必要服務之網路科技公司 (12, Oct 2016)

美國聯邦貿易委員會指控一家跨國科技公司之營運商Global Access Technical Support 公司使用假彈出式線上廣告,迫使數萬名消費者以數百美元購買不必要之網路技術支援服務。聯邦法院已勒令該營運商暫時停業並凍結其資產。

美國聯邦貿易委員會指出,該營運商串連廣告行銷商在網站中置入彈出式廣告,讓消費者誤以為廣告係由蘋果或微軟等合法之大型網路科技公司發出,旨在警告其電腦已被病毒或惡意軟體感染。這類廣告通常挾帶響亮警報聲響或錄音訊息,並占據電腦營幕,導致消費者無法跳出或關閉畫面。廣告並誘導消費者撥打其顯示之免費電話號碼。

一旦消費者撥打免費電話,將會與位在印度之電話客服中心聯線,並由聲稱與大型網路科技公司結盟或通過其認證的客服人員接聽。客服人員告知消費者,必須允許客服人員與其電腦遠端連線始能維修。消費者若同意將電腦遠端連線,客服人員會讓其螢幕顯示不相關之網頁及目錄,欺騙消費者此即為電腦需修復服務之證據。客服人員續催促消費者花費200 至400 美元購買無用之維修服務,維修需數小時,甚至可能損害消費者之電腦。美國聯邦貿易委員會表示Global Access Technical Support 及其合夥公司已違反聯邦貿易委員會法。

相關連結 :資訊來源