旅遊契約不利消費者,消保官要求改善(新北巿政府法制局)

發布日期:2016-04-11

【新北市訊】隨著國人越來越重視休閒旅遊,常參加旅行社安排之國內外旅遊行程,有關旅遊定型化契約之各類型消費爭議案件層出不窮,新北巿政府法制局特指派消費者保護官(以下簡稱消保官)於105年2月22日及26日會同交通部觀光局,分赴本市中和區及永和區,針對旅行社業者使用之定型化契約進行調查,瞭解消費者與旅行社業者簽訂之定型化契約是否有違反主管機關所訂應記載及不得記載事項,以保障消費者權益。
本次共計調查8家業者,經抽查均使用交通部觀光局所訂國內、外旅遊定型化契約範本,契約內容且尚符合法令規定,但對於範本中保留之雙方自行約定條款,各家業者並不一致,其中1家業者與消費者簽訂之國外(團體)旅遊契約書,對於業者協力旅客之墊付款,由旅客加附年利率19%利息償還業者,雖未超過民法第205條規定之年利率20%,但與目前各銀行貸款利息相差過大,顯然對消費者不利,消保官當場要求業者改善。
為確保消費者權益,消保官將賡續不定期調查轄區旅行社業者,以導正業者違失情形,也要求業者務必與旅客訂定公平合理的契約,以保障消費者公平交易與消費權益。

消保官指出,雖然業者均使用交通部觀光局所訂國內、外旅遊定型化契約範本,但消費者仍應仔細閱讀,了解契約內容規定之雙方權利義務,更不應忽視旅遊定型化契約中雙方自行約定填寫之條款,務必要看清楚講明白再簽字,以免權益受損。消保官並建議消費者並應保留業者之廣告及旅遊行程相關資料,以便核對實際行程及食宿是否相符,萬一發生消費爭議才能憑證據據理力爭。另消費者遇有消費爭議,可撥打1950消費者服務專線尋求協助。